Москва, Университетский пр-т, 9. (метро Университет)
Пн.- Пт. 8:00 до 20:00
Сб - 8:00 до 16:00
Вс. - выходной

Аутизм и расстройства аутистического спектра у детей

Запишитесь на прием
Наши специалисты
У нас работают ответственные врачи - специалисты в своем направлении.


Аутизм и расстройства аутистического спектра диагностируются все чаще, обычно — у детей. Каждое из этих заболеваний представляет собой общее расстройство развития, которое нарушает возможность социального взаимодействия, препятствует коммуникации пациента с другими людьми. К счастью, большая часть проблем поддается успешной коррекции — процент неизлечимых случаев сравнительно невелик.

Если вы отмечаете странности в поведении ребенка — например, необычную речь, сложности в социализации, необходимо пройти обследование. Первый специалист, к которому нужно обратиться — это детский невролог.

Как проявляется заболевание?

Среди самых распространенных проявлений, которые сопровождают детский аутизм, стоит упомянуть следующие:

Практически всегда присутствует задержка речевого развития в той или иной форме — это может быть неумение говорить, отсутствие интереса к обращенным к человеку репликам. Дети с аутизмом не принимают участия в играх, которые увлекают здоровых детей, демонстрируют больший интерес к неодушевленным предметам, могут часами повторять одно и то же несложное движение (например, открывать и закрывать дверь). Большую роль играют и сенсорные нарушения: ребенок-аутист не любит, когда его трогают, и сам не идет на тактильный контакт, некоторые дети не переносят звуков музыки, боятся воды (вплоть до полного отказа от мытья).

Какими бывают расстройства?

Кроме аутизма, в список РАС входят синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство. Симптоматика схожа, но есть и некоторые различия. Например, люди с синдромом Аспергера, как правило, имеют хорошо развитую речь, нарушения в данном случае проявляются в отсутствии способности понимать метафоры и неумении усваивать социальные нормы. Детское дезинтегративное расстройство (другое название — детское слабоумие) встречается редко, но обычно принимает тяжелые формы: речь ребенка становится бедной, теряется навык контроля мочевого пузыря или кишечника, постепенно утрачиваются все приобретенные до начала болезни навыки.

В каком возрасте проявляются?

Выделяют несколько групп: ранний аутизм у детей (с проявлениями до двух лет), расстройства аутистического спектра, проявляющиеся в детском возрасте (2-11 лет) и РАС в подростковом возрасте (11-18 лет). Детское дезинтегративное расстройство проявляется обычно в период 2-3 лет, синдром Аспергера — часто в более старшем или подростковом возрасте.

Диагностика

Диагностика аутизма предполагает комплексный подход. Для постановки точного диагноза и разработки стратегии лечения потребуются консультации нескольких специалистов: невролога, психиатра, логопеда. Используются и функциональные методы исследования: ЭЭГ (позволяет выявить нарушения в области различных отделов головного мозга), УЗДГ (допплерография сосудов головы). Для уточнения диагноза часто требуется наблюдение в динамике, врачи оценивают изменение состояния при применении медикаментов и различных коррекционных мероприятий.

Диагностика аутистических расстройств предполагает те же методы.

Чего ждать родителям, каким будет прогноз?

Нарушения аутистического спектра у детей, как мы уже упомянули выше, разнообразны. Заболевание может иметь тяжелую форму, трудно поддаваться коррекции или проявляться лишь точечно, почти не препятствуя нормальной социализации. Ранний детский аутизм относят к задержкам развития, на сегодняшний день созданы специальные программы коррекции, которые помогают преодолеть возникшие перед ребенком барьеры. После успешно пройденного лечения ребенок с аутизмом может учиться по программам общеобразовательных или коррекционных школ.

Как проходит лечение

Важно, чтобы подход был комплексным, а состояние ребенка на всех этапах можно было оценить объективно. Лечение строится в первую очередь на мероприятиях, которые призваны развить навыки мышления, памяти, внимания, восприятия, речи.  

Терапия состоит из нескольких этапов, каждый из которых длится в течение 3-4 недель. После прохождения каждого этапа терапии требуется некоторая пауза — для отдыха и закрепления уже полученных результатов.

Детский психиатр специализируется на коррекции эмоциональной сферы, занимается развитием навыков самообслуживания у ребенка, в ходе различных мероприятий помогает ему формировать навыки синтеза, анализа, логического мышления. Логопед работает с проблемой речью, помогает преодолевать речевую инактивность, развивать коммуникативную функцию.

Гомеопатическое лечение позволяет достичь хороших результатов в составе комплексной терапии. Гомеопаты используют адресные схемы, препараты, созданные с учетом состояния и особенностей организма конкретного ребенка. Главное преимущество применения гомеопатических средств — они подбираются адресно, с учетом потребностей и особенностей конкретного пациента (в том числе его пищевых привычек и поведения). Курс лечения позволяет пациенту начать взаимодействовать с другими людьми. Наблюдаться у гомеопата нужно полгода и дольше, состояние ребенка и реакцию на каждый вводимый препарат надо постоянно отслеживать.

Для эффективной коррекции детского аутизма в каждом конкретном случае координировать работу разных специалистов должен опытный невролог-реабилитолог.   

Записаться на консультацию к неврологу в нашей клинике вы можете по тел. +7 (495) 930-44-27. У нас работают опытные врачи, которые владеют самыми прогрессивными технологиями диагностики и используют комплексный подход в лечении.

Популярные вопросы

1. Мой сын - аутист. Сейчас я снова беременна. Скажите, может ли заболевание быть наследственным?Есть ли риск, что у второго ребенка тоже будут нарушения?

Ответ: Точная причина этого заболевания неизвестна. Есть мнение, что генетический фактор влияет на возможность ее возникновения, но есть и негенетические причины: загрязнение окружающей среды, перенесенные родителями инфекционные заболевания. Рекомендуем посетить генетика для оценки рисков.

2. Аутизм и умственная отсталость — это одно и то же?

Ответ: Нет. Во многих случаях (особенно при вовремя начатом адекватном лечении) интеллект таких детей остается сохранным. Нередко дети-аутисты оказываются очень одаренными в каких-то областях (например, среди них встречаются гениальные математики, шахматисты и тд.).

3. Может ли аутизм впервые проявится во взрослом возрасте?

Ответ: Это заболевание врожденное, а не приобретенное, поэтому нет. Но есть другие болезни, по симптоматике схожие с РАС. Если вы заподозрили неладное, стоит проконсультироваться у психиатра.

Стоимость лечения аутизма
Артикул Название Цена
B01.023.001.001Прием (осмотр, консультация) врача- невролога детского первичный2500
B01.023.002.001Прием (осмотр, консультация) врача- невролога детского повторный2000

Режим работы
8:00 – 20:00 в будни
8:00 – 16:00 в субботу
выходной – воскресенье
Запишитесь на удобную дату
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Запишитесь на прием